Школьный музей
06.05.2025 состоялось торжественное открытие «Парты Героя» и школьного музея «Помним их имена»
Это значимый шаг в сохранении памяти о прошлом, передаче традиций и воспитании патриотизма. Музей станет хранилищем достижений, воспоминаний и уроков прошлого.
Среди экспонатов музея: Военная форма РККА ( рабоче-крестьянской красной армии) ВВС ( военно-воздушных сил) – старшего лейтенанта образца 1943 года, Полевой планшет образца 1932 года ( оригинал), Четырёхгранный Штык к винтовке Мосина- Нагана образца 1981/30 года (оригинал), книга памяти, созданная учениками и многие другие.
Благодарим всех, кто внес свой вклад в создание, а так же наполнение музея экспонатами.
Отдельная благодарность выпускнику нашей школы Агафонову Виктору, который предоставил большую часть экспонатов.
Почетное место среди экспонатов музея занимает «Парта Героя»
Парту Героя — ученический стол, на котором размещены фотографии Героя, информация о фактах его биографии и заслугах, мы посвятили Ивану Никоновичу Мошляку, Советскому офицеру, отличившемуся в боях на озере Хасан, в честь которых названа улица Хасанская, где расположена наша школа.
Иван Никонович Мошляк – советский офицер, стал Героем Советского Союза ещё до Великой Отечественной Войны. Он отличился в боях на Дальнем Востоке в 1938 году в ходе Советско — Японского вооружённого конфликта в районе озера Хасан.
Иван Никонович родился 15 октября 1907 года в селе Родино Алтайского края в крестьянской семье. Его отец переселился в Сибирь из Украины, как и большинство жителей деревни.
С детства вместе с отцом работал пастухом и много батрачил. Семья жила очень трудно. Из воспоминаний Ивана Никоновича: «Жизнь сделала меня с молоду выносливым, терпеливым, приучила к лишениям. Впоследствии, во время службы в Красной армии, особенно в годы Великой отечественной войны, наука эта мне очень пригодилась.»
При Советской власти окончил с похвальным листом сельскую школу-семилетку в родном селе и вступил в Комсомол. В 1929 году возрасте 22-х лет был призван в ряды Красной Армии в стрелковый полк Сибирского военного округа. Окончил полковую школу, в которой и продолжил службу, став командиром подразделения снайперов. В полку знали, что самым искусным из них является командир.
В 1931 году полк и дивизия были переданы в состав Особой Дальневосточной Красной армии и переброшены на границу с оккупированной японцами Манчжурией. Когда-то государство Манчжурия занимала огромную территорию, но сейчас часть территории Манчжурии принадлежит России и часть Китаю. А в те годы японцы неоднократно пытались совершать диверсии на границе с Советским Союзом, чтобы захватить Дальний Восток.
Иван Никонович Мошляк во время службы на Дальнем Востоке окончил Вечернюю школу-девятилетку, затем ему было присвоено звание младшего лейтенанта, а потом и лейтенанта, вступил в коммунистическую партию и был избран секретарём партийной организации.
Лейтенант Мошляк проявил героизм летом 1938 года в боях у озера Хасан. 8 августа в ходе боёв за высоту Заозёрная, взяв Красное Знамя у раненого знаменосца, первым ворвался на сопку и водрузил на ней алое полотнище. Раненый в голову и грудь он не покинул поле боя, а когда погиб командир батальона – принял командование на себя и добился выполнения боевой задачи.
За героизм и мужество, проявленными в боях с японскими милитаристами, лейтенанту Ивану Никоновичу Мошляку было присвоено звание Героя Советского Союза.
После лечения тяжёлого ранения Иван Никонович был направлен на учёбу в военную Академию имени Фрунзе и получил звание майора. 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз и началась Великая Отечественная Война.
Иван Никонович прошёл ускоренную программу выпускного курса Академи. 7 ноября 1941 года майор Мошляк во главе полка участвовал в параде войск на Красной площади в Москве, откуда дивизия сразу же вступила в оборонительные бои под деревней Крюково в ходе битвы за Москву.
В первые годы войны Иван Никонович Мошляк командовал 106-й стрелковой бригадой, участвовал в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции под Воронежем, тогда же стал подполковником. При выходе из окружения в бою 18 февраля 1943 года был ранен, после лечения вернулся в строй.
С марта 1943 года командовал 62-й стрелковой дивизией, которая принимала участие во многих наступательных операциях и отличилась при освобождении городов Украины, Молдавии, Венгрии и Австрии.
После Великой Отечественной войны Иван Никонович окончил Академию Генерального штаба, командовал воздушно-десантными и стрелковыми дивизиями в разных округах от Карпат и Кавказа до Дальнего Востока. Был награждён многочисленными боевыми орденами и медалями.
В июле 1968 года Иван Никонович Мошляк был уволен в запас в звании генерал-майора. Жил в Ленинграде. В 1978 году написал книгу мемуаров «Вспомним мы пехоту», где рассказал о своём детстве и юности, о боевом пути, о напряжённой работе своего штаба во время войны, о подвиге бойцов и командиров своей дивизии. Умер 22 апреля 1981 года в возрасте 73 лет. Похоронен на Серафимовском кладбище.
За 38 лет службы он прошёл путь от рядового до генерала и всю свою жизнь посвятил защите Отечества.