Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них
По каким принципам формируется меню учащихся?
Меню формируется согласно всем требованиям санитарных правил (СанПин 2.3/2.4.3590-20).
- Рацион питания состоит из набора разрешенных продуктов на основании СанПина
- Разрабатывается перспективное 10-ти дневное меню с учетом сезонности.
- Перспективное меню содержит информацию о количественном составе блюд(выход блюда в граммах), энергетической и пищевой ценности (ккал, белки, жиры, углеводы), включая содержание витаминов и минеральных веществ согласно возрастной категории учащихся (7-11 лет и 12- 18 лет).
- Питание учащихся соответствует принципам щадящего питания, используются способы приготовления блюд — варка, тушение, запекание в жарочном шкафу и пароконвектомате.
- Так же учитывается распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи : завтрак , обед , ужин.
Кто контролирует качество питания?
Проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители образовательных организаций, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу. Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления. Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
Почему в школьном меню присутствуют блюда из рыбы?
Рыбные блюда очень полезны. Они содержат много йода, фосфора, калия, магния, богаты жирами и белками. В рыбе содержатся витамины А и Д, которые особенно необходимы детям. Их недостаток может привести к развитию рахита, ухудшению зрения, понижению сопротивляемости организма болезням.
Как часто меняется состав меню?
Меню составляется на 2 недели. В нем учитываются минимум 10 различных сочетаний вторых блюд и 5 вариантов супов. Следующие 2 недели новый рацион, после чего первый вариант меню может повторяться. При этом для зимнего и летнего сезона составляется отдельный рацион. Он учитывает не только меняющиеся энергетические потребности детей, но и сезонные фрукты, овощи, ягоды.
Можно ли давать колбасу и сосиски?
В соответствии с Приложением №6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей»:
1.Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы
2.Макароны по-флотски(с фаршем), макароны с рубленым яйцом
3.Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания
4.Яичница-глазунья
5.Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус
6.Соки концентрированные
7.Газированные напитки; газированная вода питьевая