A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

Санкт-Петербургское государственное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №577 с углубленным изучением английского языка Красногвардейского района Санкт-Петербурга

МЕНЮ

Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них

По каким принципам формируется меню учащихся?

Меню формируется согласно всем требованиям санитарных правил   (СанПин 2.3/2.4.3590-20).

  1. Рацион  питания  состоит из набора разрешенных продуктов  на основании СанПина
  2. Разрабатывается перспективное 10-ти дневное меню  с учетом сезонности.
  3. Перспективное меню содержит информацию о количественном составе блюд(выход блюда в граммах), энергетической и пищевой ценности (ккал, белки, жиры, углеводы),  включая содержание витаминов и минеральных веществ согласно возрастной категории учащихся (7-11 лет и 12- 18 лет).
  4. Питание учащихся соответствует принципам щадящего питания, используются способы приготовления блюд — варка, тушение, запекание в жарочном шкафу и пароконвектомате.
  5. Так же учитывается распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи : завтрак , обед , ужин.

Кто контролирует качество питания?

Проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители образовательных организаций, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу. Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления. Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

Почему в школьном меню присутствуют блюда из рыбы?

Рыбные блюда очень полезны. Они содержат много йода, фосфора, калия, магния, богаты жирами и белками. В рыбе содержатся витамины А и Д, которые особенно необходимы детям. Их недостаток может привести к развитию рахита, ухудшению зрения, понижению сопротивляемости организма болезням.

Как часто меняется состав меню?

Меню составляется на 2 недели. В нем учитываются минимум 10 различных сочетаний вторых блюд и 5 вариантов супов. Следующие 2 недели новый рацион, после чего первый вариант меню может повторяться. При этом для зимнего и летнего сезона составляется отдельный рацион. Он учитывает не только меняющиеся энергетические потребности детей, но и сезонные фрукты, овощи, ягоды.

Можно ли давать колбасу и сосиски?

В соответствии с Приложением №6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей»:

1.Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы

2.Макароны по-флотски(с фаршем), макароны с рубленым яйцом

3.Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания

4.Яичница-глазунья

5.Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус

6.Соки концентрированные

7.Газированные напитки; газированная вода питьевая

© 2024 - Санкт-Петербургское государственное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №577 с углубленным изучением английского языка Красногвардейского района Санкт-Петербурга